2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

2006年11月29日 (水)

ちゃんこそば

月曜日の昼飯です。
日曜日に酒のつまみ用に作った「シシ鍋(実は豚鍋)」がうまかったので、それを再現し、温そば仕立てにして食べました。がんもどきと生鮭も加えて「ちゃんこそば」と勝手に命名。親戚からもらった一味唐辛子(激辛)が切れてしまって、市販の七味唐辛子を使って食べましたが、ううーーん、ものたりないわ。。20061129_3

トマトソースと鯖のいろいろパスタ

昨日の昼飯です。
弟夫婦からそば粉パスタのセットをもらい、週末に食べました。で、パスタの種類がいろいろあって中途半端に残ったものを集めて昼飯にしました。そば粉のパスタだけでは150g弱しかなかったので、ついでにフツーのマカロニも入れて…ってもう何でもありだな。。トマ缶使用のトマトソースにブロッコリーも加え、焼き鯖をのせ、その上に、パスタセットに入っていた「フランス七味」なる調味料を振りかけてみました。「フランス七味」、魚が一気に洋風の味になってなかなか素敵です!今度サンマの開きにかけてみよう。ワインに合いそうです〜。。20061129_2

スープカレー/豚鶏入り

本日の昼飯です。
スパが切れていたので、久々にスープカレーにしてみました。例によってデリーカレーを使用。具をたくさん入れると辛さが薄らいでつまらん。。次はインドカレーで挑戦してみようかな。鶏肉は以前たくさん買った手羽先を揚げて冷凍しておいたもの。豚肉は、肩ロースの塩漬けを使いました。いわゆる「塩豚」はうまいうまいって、いろいろなサイトに書いてあるので、私も塊を買ってきて塩漬け中なのです。切れ端を軽く茹でて味見してみたところ…たしかにうまいです!週末が楽しみ。。。パンの家欅で買ったバターフランスと粒状麦入ご飯を付け合わせにしました。20061129

2006年11月24日 (金)

鮭とブナしめじのペンネ/カルボナーラ風

本日の昼飯です。スーパーで買い物をしてきて、袋をテーブルに置いておいたら荷崩れしてしまい、卵が割れてしまったので、それを使ってカルボナーラ風にしてみました。20061124

2006年11月22日 (水)

塩鮭の皮とネギのスパ

昨日は外食で、これは月曜日の昼飯です。おにぎり用に冷凍しておいた焼き鮭の、皮ばっかりが残ったので、それを使ってスパを作りました。皮の臭みは、ジェノベーゼペーストを少し加えさらしネギをたっぷりかけてごまかします。。あとはオリーブを散らしてできあがりーーっと。食材を無駄なく使えて満足です。20061122_2

鯖とブロッコリーのスパ

本日の昼飯です。鯖はムニエルにして、ブロッコリーは茎を使用。タマネギも入れました。本当はトマト缶を使うつもりだったんですが、なんかめんどくさくなったのでやめました…20061122

2006年11月17日 (金)

たらこスパ

夏のある日の昼飯です。サワークリーム使用、海苔とわけぎをいっぱいかけて食べました。20061117_2

鮭と春菊のスパ

今日の昼飯です。春菊は、以前ママ友にもらったのを茹でて冷凍ストックしたのを使用。ちとスパを茹ですぎました。。20061117

2006年11月16日 (木)

トマトとナスのペンネ

夏のある日の昼飯です。緑のヤツはししとうです。20061116_2

ブロッコリーのスパ

本日の昼飯です。味付けはジェノベーゼソースで。とにかく一ビン使い切らなきゃなりません。。
付け合わせはポッキー極細。はまりました!!20061116

«自家製塩鮭と小ネギのスパ